第05版:社会纵横 2024年02月09日

张灯结彩过大年

李立章

购买年货

  ●记者  李立章  文/图

  春节进入“倒计时”,在开远市,街道两旁的景观树换上了“新春华服”, 随处可见高高挂起的红灯笼,大街小巷悄然挂起各式各样的彩灯,城市夜景变得绚丽多彩,喜庆的氛围被拉满。

  “为了渲染欢乐祥和的节日氛围,我们加班加点开展街道亮化工作,让城区亮起来、年味浓起来。”开远市住建局相关负责人说。

  伴随着道路两旁挂起的灯笼,开远多处地标、商圈也用热闹的活动拉开喜迎新春的序幕,让开远年味更足、节日氛围更浓。

  在泸江公园,工人们正忙着缠灯串灯网、悬挂灯饰,分工明确,让道路两旁的树木都换上了“新衣”。

  人间烟火处,年味渐浓时。在开远市西城、河滨、景山路等集贸市场,人头攒动、热闹非凡,叫卖声、欢笑声此起彼伏。卖春联、花卉、小商品等年货的商户有序摆放商品,市民悠闲观赏采购。“马上过年了,想买一对红灯笼挂在门前,到时候孩子们回来了,看着也喜庆。”69岁的王大爷说。

  集贸市场的摊位前挤满了人,摊主们忙得不亦乐乎,脸上洋溢着笑容。春节期间大家都会走亲访友互赠礼品,水果作为必不可少的年货,也迎来销售高峰。而在花卉区,五颜六色的花卉缤纷绽放,香气四溢。正在选购花卉的杨先生说:“过年了,买些绿植或者鲜花盆景放在家里,新年新气象。”

  金方、大尔多等超市装点得喜气洋洋,还设置了多个“年味”商品集中陈列区,以便市民集中挑选购买,处处弥漫着浓浓的年味。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务