第05版:社会纵横 2024年02月09日

同心守护幸福年

李立章 孟涛

巡逻

  ●记者  李立章   

  通讯员  孟涛  文/图

  春节临近,大街小巷、乡镇集市人流、车流成倍增加,治安环境也愈加复杂。早晨8点半,泸西县公安局三塘派出所的民警严俊杰和同事们已经在辖区网红打卡点“43号风机”开展日常巡逻。“每年秋冬季,‘43号风机’都会迎来大量群众观赏云海,站在这里,一刻都不能放松。”严俊杰掷地有声地说。

  上午9点,乡镇集市已人山人海。此时,一个孩子与家人走散,教导员老张巡逻时发现了她。“小朋友,猜猜叔叔手里有什么?”温柔的话语让孩子渐渐平复了情绪,老张拿出随身携带的糖果塞到孩子手里。“群众过节,我们过关,巡逻不存在准点,兜里放几颗糖预防低血糖。”“预备糖”起了大作用,一双温暖的大手牵着小手,带着孩子往家的方向走去……

  为确保辖区群众度过一个平安祥和的新春佳节,三塘派出所把警力摆上街面,持续加强集市区域及周边的巡逻防控,加大安全检查力度,及时查处打击各类违法犯罪,保障群众安全舒心过节。

  “你好,开车一定要系安全带,前排后排都要系。”交警李正龙开始今天的第一次“喊话”,这样的“台词”,他重复了上千次。面对春节车流大、辖区道路湿滑易结冰的特点,李正龙和同事的值班岗亭就设在每一条乡间要道上。

  “赵婆婆,我又来了,正好给你拜个早年。”下午,教导员老张提着新鲜的水果来到孤寡老人赵婆婆家,叮嘱她早晚要注意防寒保暖,并为老人张贴福字,“福到,平安到,赵婆婆,你看看贴正了没有?”老张说。

  “天冷了,多穿点。”“值完班早点回去,注意安全。”张所长已连续3年没回家过年,今年又如期“失约”。闲暇时,他通过微信视频问候妻儿,因为是双警家庭,他们并肩奔赴,理解就是对彼此最大的鼓励和支持。

  ……

  三塘派出所全体民警在平凡的岗位上默默奉献,用不变的初心、浓浓的真情,守护辖区安宁和群众幸福。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务