第04版:社会纵横·广告 2023年01月21日

金平分水岭保护区管护局筑牢绿色安全屏障

吴富水 李海

  ●记者  吴富水  通讯员  李海

  本报讯  近年来,金平分水岭国家级自然保护区管护局(以下简称“保护区管护局”)始终坚持强边固防工作正确方向,以维护边境安全稳定为出发点,切实筑牢祖国西南绿色安全屏障。

  4万余公顷的自然保护区南连越南勐艺国家级自然保护区,与老挝的丰沙里国家级自然保护区隔山相望。作为云南乃至国内仅有的、最典型的、面积最大的热带中山山地苔藓常绿阔叶林森林生态型自然保护区,金平分水岭国家级保护区有着极其重要的管护价值和意义。

  为筑牢强边固防思想防线,保护区管护局邀请州委党校老师为干部职工和护林员开展国家安全专题教育,切实增强干部职工和护林员的国防观念、国防意识。去年,保护区管护局组织干部职工和护林员入村入户发放《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国国家安全法》等法律法规宣传材料3万余份,在保护区周边社区、边境村寨召开群众会议宣传法律法规、国家安全知识等16次,参与群众800余人。

  绿水青山是中华民族永续发展的基础和珍贵财富,自然保护区是推进生态文明,建设美丽中国的重要载体。坚决维护国家安全、全力维护边境安全、全面肩负起维护边境安全稳定,守住家门,守好边疆是管护局每一名职工的重要责任。金平分水岭国家级自然保护区与越南接壤的国境线长达274公里,巡边守边护边战线长、难度大。为切实做好保护区边境线的巡护工作,每个管护站每月组织护林员在274公里的边境线上日常巡护15次、入户宣传2次,仅去年,就在边境线上组织开展集中专项巡护29次,有效阻止和劝返境外边民6次20余人。目前,管护局有45名工作人员在保护区边缘的17个防控执勤卡点值守,他们不仅担负着守边护边的责任,还担负着巡护保护区的责任,以实际行动切实筑牢绿色安全屏障。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务