第02版:要闻 2023年01月21日

元阳县阿者科村迎来第七次分红

吴富水 通讯员 邵浩然 刘祉祺

梯田村寨迎分红

  ●记者  吴富水  通讯员  邵浩然

  刘祉祺  文/图

  本报讯 “马上要过年了,今天我们分红……”1月18日上午,元阳县阿者科村村民迎来“阿者科计划”实施以来的第七次分红。

  阿者科村是一个拥有65户479人的哈尼族村寨,地处红河哈尼梯田世界文化遗产核心区,绿水青山、哈尼梯田、蘑菇房是这里宝贵的旅游资源。2018年1月,元阳县与中山大学旅游学院保继刚教授研究团队合作,共同编制了“阿者科计划”。“从2018年启动‘阿者科计划’以来,村容村貌有了很大的改观,村民的收入也在逐步增长,整个计划一直在稳步推进。今天是第七次分红,根据每户的入股方式,有40多户村民每户分红2400元,其余村民每户分红1000多元。”中山大学旅游学院教授保继刚说,自2019年3月第一次分红以来,阿者科村村民累计分红91.95万元,平均每户累计分红14146元。

  据悉,“阿者科计划”以“一个模式,两方参与,三个目标”为导向,村民通过民居、梯田、服务等入股,按股分红,真正实现了资源变资产、村民变股民。“此次分红共13.44万元,平均每户分红2068元,持续的生态红利让群众获得越来越多的幸福感。”新街镇党委副书记刘洋说,在发展乡村旅游中,阿者科村把乡村振兴、传统村落保护、文旅融合发展、农耕技艺传承同步推进、协调发展,村里成立了陌上乡村旅游开发有限责任公司,中山大学研究生团队和元阳派驻干部指导公司经营,吸引了一批大学生返村投入家乡建设。

  土生土长的阿者科村村民马有德就是其中一位,2021年7月,旅游专业毕业的他回到村里成立的公司上班,希望通过所学的专业知识,参与村子的建设与发展。“看到村民拿到分红我也替他们感到开心,相信阿者科会越来越好,村民的日子会越来越红火。”马有德对未来充满希望。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务