第04版:金融·广告 2022年09月23日

工行河口(自贸区)支行首笔“单一窗口”海关税款担保保函业务落地

刁瀚琛

  为进一步优化口岸营商环境,切实为进出口企业减负,促进进出口贸易便利化,日前,工行河口(自贸区)支行成功为河口某进出口企业办理全省工行首笔“单一窗口”海关税款担保保函业务10万元,实现全省工行首笔海关税款担保保函业务零的突破。

  “单一窗口”海关税款担保保函实现了银行即开、海关即收、企业即用,大幅降低外贸进出口企业货物通关时间和通关成本。河口某进出口企业复工复产后,拟向越南的上游企业进口木炭,但由于传统的货物进口税费“一票一缴纳”的模式难以满足客户快速通关的需求,工行河口(自贸区)支行了解到这一情况后,主动向客户营销“单一窗口”海关税款担保保函业务,详细介绍工行为小微企业开立线上保函、费用减免、手续便捷等“省时、省钱、省心、省事”的措施。该进出口企业线上通过中国国际贸易单一窗口网站提交海关税款担保保函开立申请,在当地人民银行及工行红河分行的大力指导下,高效、快速完成电子保函的审批、传输及备案手续,办结了全省工行首笔“单一窗口”海关税款担保保函业务。

  一直以来,工行总行持续深化与海关总署多渠道、多层次的业务合作,联合中国国际贸易单一窗口平台推出海关税款担保保函、跨境贷、跨境担保贷等创新产品,全力助推口岸营商环境改善和贸易便利化建设。以此为基础,工行红河分行将持续发挥金融产品优势,优化业务办理流程,以数字技术赋能为驱动,聚焦民生保障,服务实体经济,推动自贸试验区红河片区经济又好又快发展。

  (刁瀚琛)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务