第01版:一版要闻 2023年11月18日

老挝玉米首次通过铁路运输直达红河综保区

车安达 雷庆 张娜

老挝玉米运抵蒙自北站货场进行接卸

  ●记者  车安达  雷庆

  实习记者  张娜  文/图

  本报讯  11月16日,伴随着一阵火车鸣笛声,满载着34个标准集装箱约918吨老挝玉米的货运列车抵达蒙自北站货场开始接卸。这是红河综保区首次通过中老铁路国际班列,以铁路运输直达的方式从老挝进口玉米。

  该批玉米自老挝勐赛始发,经昆明海关所属勐腊海关监管验放后,从磨憨铁路口岸顺利通关入境,最终抵达位于红河综保区内的红河稳满谷生物科技有限公司,经过保税加工后,制成饲料成品流入市场,满足省内饲料需求。

  “与过去公路运输相比,铁路运输直达,每吨玉米可节省200元的成本,不仅能为企业大幅降低运输成本,运输效率也大大提升。”红河稳满谷生物科技有限公司总经理杨桢介绍,“借助‘一带一路’倡议东风和红河综保区的优质服务,我们中小民营企业发展持续有信心、持续有尊严、持续能赚钱,正向行业龙头企业进军。”

  中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接联通的国际铁路。借助这条钢铁“新丝路”,红河综保区抓住共建“一带一路”发展机遇,依托交通区位和资源优势,不断提升通关便利化水平,降低通关成本,释放政策红利,推动红河与沿线国家搭建更多合作发展平台,助推经济高质量发展。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务