第01版:一版要闻 2022年06月24日

弥勒市:打防结合治顽疾 维护权益保民生

向荣菊

  ●通讯员  向荣菊

  本报讯  弥勒市积极贯彻落实上级关于社会保险基金风险防控的决策部署,加强失业保险基金监管,确保基金安全,组成专项行动小组雷霆出击,对全市的人力资源服务机构进行随机抽查,重点对骗保、拖欠农民工工资等违法违规行为进行清理整顿。

  此次抽查涉及云南吉成物业服务有限公司、弥勒启程人力资源有限公司和弥勒市万丰物业服务有限公司3家人力资源服务机构。专项行动小组对劳动合同的签订、失业保险待遇申领、工资支付凭证、银行代发流水、劳务派遣等相关情况进行详细查验。经查,3家企业不存在拖欠农民工工资行为,3000余名劳动者均签订了劳动合同,对其中77名劳动者进行抽查核验,未发现骗取失业保险金行为。但专项行动小组在检查中发现,其中2家企业未按规定明示服务项目、监督机构及监督电话,立即在现场下发限期整改指令书,明确整改时限并对其进行宣传教育。

  此次专项检查对弥勒市人力资源市场的清理整顿及保险基金的安全监管起到良好的推动作用,下一步弥勒市将强化人力资源市场的监管职责,规范用人单位招用工行为,促进人力资源市场健康有序发展,为劳动者营造良好的就业环境。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务