第04版:社会纵横·广告 2022年06月23日

石屏县异龙镇:烤烟种植打好“绿色牌”

杨凯华

  ●通讯员  杨凯华

  近日,走进石屏县异龙镇他腊坝村委会的烟田里,只见烟苗嫩绿、烟畦齐整,烟农们正忙着进行锄草、施肥等中耕管理。放眼望去,千亩连片、生机盎然的烤烟顺势铺展开去,与两侧青山共同组成巨幅山野画卷。

  “今年的烟苗明显比往年长得好,基本没有发生虫害,看来今年的烟叶质量更有保障了,这应该是蚜茧蜂的功劳。”一位正在施肥的烟农喜上眉梢。

  据悉,蚜茧蜂是一种常见的寄生性昆虫,寄生杀虫本领较强,是蚜虫的天敌。在有蚜虫的地方放飞蚜茧蜂,通过寄生于蚜虫再成茧化蜂的方式,可有效控制蚜虫危害,保护烟叶健康生长。

  异龙镇烤烟种植技术员李官华介绍,用蚜茧蜂防治蚜虫是烤烟种植中的一项绿色防控新技术,推广使用该技术以来,烤烟质量得到明显提高。

  除了蚜茧蜂防治蚜虫技术的推广,异龙镇还在减少农药喷洒方面注入科技含量,推动绿色生产。今年5月中下旬,异龙镇得到有关部门支持,着力开展病虫害防治统防统治作业,在他腊坝村委会的烟区种植基地首次运用植保无人机喷洒农药,大大提高了防治效率,有效降低了种植成本。

  “‘绿色种烟’让烟草农业与现代化生产相结合,助农增收,推动乡村振兴,是我们不懈的追求。”异龙镇党委委员、镇人大主席李清说,异龙镇将在烤烟病虫害统防统治、蚜茧蜂防治蚜虫取得良好成效的基础上,持续探索绿色生产技术革新,实现烤烟增产提质、烟农降本增收的目标。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务