第03版:健康·广告 2022年06月23日

AI眼底照相技术落户红河爱尔眼科医院

肖崇秋

  一直以来,不便携、拍片难和阅片难是传统眼底筛查工作的三大痛点。“要是能有一种‘傻瓜相机’式的筛查设备,对着眼睛一拍就知道有没有问题,那就太好了。”这是很多基层医生的共同心声。近日,眼部健康检查“黑科技”——AI眼底照相技术落户红河爱尔眼科医院。通过对双眼进行扫描,大约2分钟就能生成一张彩色的眼底病变诊断报告。

  AI眼底照相机是一项通过眼睛筛查全身慢性疾病的人工智能科技,免散瞳眼底照相,采用百度灵医眼底影像分析系统,1分钟内完成检查,30秒出结果。目前,可识别糖尿病视网膜病变、黄斑部视网膜前膜、年龄相关性黄斑变性、视网膜静脉阻塞、青光眼、近视相关异常改变等6大疾病和杯盘比、豹纹眼底、黄斑水肿、视盘水肿、玻璃膜疣等5个病症。

  眼底是通过瞳孔能看到的眼内部分,即眼球的内部衬里,包括视网膜、视盘和黄斑。眼底是全身唯一能用肉眼直接观察到动脉、静脉和毛细血管的部位。眼底生理颜色和形态变化,可以反映人体全身血液循环的状态以及健康状况,评估全身慢性疾病风险,对于筛查血管、神经方面的慢性病具有重大意义。

  医生建议近视人群、糖尿病人群、老年人群、高血压人群、孕期<32周以及体重<2000g的新生儿,定期进行眼底检查,及时了解眼睛的健康情况,以便及时治疗。(肖崇秋)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务