第03版:健康·广告 2022年06月23日

女子腹内长巨大肿瘤州第三人民医院成功为其切除

孙春权 陈希源

  近日,红河州第三人民医院为一位中年女性患者切除巨大脾脏肿瘤,肿瘤体积似婴儿大小。手术的成功,解除了患者多年来因腹部肿物所带来的身体不适和生活不便。

  据悉,该患者有多年的脾脏肿瘤和脾功能亢进病史,由于对该疾病认识的不足和早些年脾脏肿瘤对其身体、生活的影响尚浅,患者未足够重视并及时接受治疗。近几年,患者感到脾脏在腹腔内逐渐增大,遂到红河州第三人民医院神经外科-肝胆外科-介入科就诊。经B超及核磁共振检查,科室专家团队对病情进行细致讨论研究后,为患者完整切除了巨大的脾脏肿瘤。手术过程顺利,术后患者恢复情况良好。

  神经外科-肝胆外科-介入科主任徐耀端介绍,脾脏肿瘤常常表现为左上腹不适、恶心、便秘、乏力、消瘦、周身不适等症状。患者手术后的脾脏肿瘤标本经称重达5千克,似婴儿大小。腹腔内如此巨大的脾脏肿瘤实属罕见,这也是目前红河州第三人民医院手术切除的最大脾脏肿瘤。

  医生提醒,一旦发现脾脏肿大要及时就医、及早诊治,以获得最好的治疗效果。

  (孙春权  陈希源)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务