第03版:健康·广告 2022年06月23日

泸西县:乡村中医馆让群众在家门口享中医服务

朱文平 张玲

为患者进行中医治疗

  中医药是我国传统文化的瑰宝,也是中国卫生事业的特色与优势,更是中国医疗保健不可或缺的资源与力量。近年来,泸西县加强基层医疗机构中医建设,着力提升基层中医药服务能力,中医馆在全县乡镇实现全面覆盖,越来越多的群众在家门口就能享受到高质量的中医药服务。

  走进向阳乡中心卫生院的中医馆,一股淡淡的药香扑鼻而来。前来就诊的患者张永生说:“人到老年,不可避免地患有一些慢性病,平时到中医馆来调理一下,可以缓解病情。”

  切实感受到中医诊疗福利的还有患者孙正芬。孙正芬因病需定期到县城的医疗机构就诊,价格昂贵且费时费力,乡村中医馆的建设大大减轻了她的负担。“吃了饭没事就来这里泡泡脚、做艾灸,方便了很多。”孙正芬说道。

  改变过去一把草药、一根银针就是中医的传统观念,随着科技的发展与临床研究的不断推进,理疗、推拿、按摩等中医治疗手段也层出不穷,中医药和中医文化也被越来越多的老百姓熟知与认同。

  “平均每天有40至50名患者前来中医馆就诊,从患者反馈情况来看,中医药服务深受好评。截至目前,我们已为上万名患者提供服务。”向阳乡中心卫生院副院长潘兵介绍,将进一步整合资源,加强人才队伍建设,为患者提供更好的服务。

  如今,在泸西县各乡镇,随处可见宣传中医药健康教育知识的宣传栏,各地还经常开展中医药健康咨询活动。这些工作的开展,让越来越多的群众了解中医药,并受益于中医药。

  (朱文平  张玲  文/图)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务