第02版:本土新闻 2022年06月23日

三管齐下 靶向发力

州机关事务局:让公车成为“行驶的阳光名片”

黄万君

  ●通讯员  黄万君

  本报讯  近年来,针对公务用车使用中存在的问题,红河州机关事务局三管齐下,靶向发力,努力让公车成为打造阳光政府、高效政府、节能政府的阳光名片。

  转变服务理念,增强公车管理话语权。聚焦红河州“十四五”发展规划,以“让机关事务工作成为公共事务管理改革创新的引领者、支撑党和政府现代化治理体系和治理能力构建的实践者、党政机关高效运转的保障者”为目标,州机关事务局制定完善《红河州党政机关公务用车管理实施细则》《红河州公务用车“八个不准”》等规章制度,坚持防治结合,筑牢违规违纪“防火墙”,及时修复管理“漏洞”,杜绝“破窗效应”。

  梳理问题清单,靶向发力抓落实。目前,全州党政机关、事业单位较好地完成了公务用车管理系统升级改造、公务用车基础信息录入等工作,使公务用车管理逐步科学化、信息化、规范化。同时,州机关事务局通过召开全州公车管理工作座谈会、下沉各县市开展一线调研等方式,梳理出公车平台使用问题清单4条,以坚持一级给一级作表率、一级带着一级干的实干作风,积极与州级相关行业主管部门进行会商,制定有效措施,分门别类针对性开展培训、系统性解决问题;协调公车平台合作技术公司派遣技术员,到13县市开展一对一服务50余次,建立线上指导临时微信交流群18个,确保及时精准高效解决问题。

  创新管理手段,提高公车管理效能。在“三定点”经费开支等数据全面精准录入“公务用车综合保障服务平台”后,州机关事务局根据重大活动、重大会议、重要接待等服务保障需求,对州级和13县市的公务用车进行跨县市调度,打破州、县市公车管理各自为战的壁垒,实现信息互通和资源整合,充分发挥“一平台”统管优势,提升了机关事务工作效率。同时,积极探索边疆地区新能源汽车的推广应用途径,强化机关事务在公共机构节能创建中的示范带动作用;积极构建完善机关事务应急管理体系,为机关事务在自然灾害、公共卫生事件中应急调度公车、提供后勤保障等提供应急支撑。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务