第03版:社会纵横 2022年02月23日

蒙自市市场监管局对粮食市场进行专项整治

胡静

粮食市场秩序专项整治

  ●通讯员  胡静  文/图

  本报讯  为加强粮食及其制品质量安全监管,保障广大人民群众消费安全和身体健康,蒙自市市场监督管理局于近期在全市开展粮食市场质量安全专项整治行动,严格落实监管责任,确保粮食产品安全。

  该局重点针对辖区粮食生产加工企业、粮食加工品批发企业、粮食加工品经营门店,加大对小麦粉、大米及其它粮食制品重点品种的检查力度,落实索证索票和进货查验制度,严格查处非法添加、销售过期变质、掺杂使假、假冒伪劣、以陈充新、以次充好等问题。对粮食及其制品生产加工经营活动场所进行全面梳理,结合企业自查情况,对粮食制品生产加工经营者是否严格按法律法规和规章制度、食品安全标准等要求开展生产加工经营,采购的粮食来源渠道是否合法合规,采购、投料等记录是否真实,粮食包装标签标识是否虚假,是否非法添加等情况开展全面监督检查。对不符合标准的粮食生产加工企业下达了限期整改通知书,并对整改期限到的企业进行复核,确保整改到位,切实保障食品安全。

  该局密切关注市场动态,规范粮油价格等行为。加强市场供求和价格变动的监督,重点加强粮食、植物油价格监督,确保及时发现倾向性、苗头性价格异动问题。督促生产经营者落实质量安全主体责任,不采购、不存放、不销售假冒伪劣和不符合食品安全标准的粮食及其制品;督促生产经营企业落实粮食追溯管理制度,保障来源合法、可追溯,去向明确;强化对进入生产加工企业、商场、超市、市场的粮食及其制品质量安全监督抽检工作,严格依照法律法规规定做好不合格食品处理工作;严格执法,对销售假冒伪劣、过期变质、非法添加、有毒有害粮食及其制品的,严格依法进行处理,保障人民群众消费安全和身体健康。

  此次专项整治行动共出动执法人员565人次,出动车辆168台次,检查食品生产主体83个次、食品销售主体945户次、餐饮服务主体2080户次、农贸市场13个、超市39个。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务