第03版:社会纵横 2022年02月23日

春风送温暖 劳动有保障

弥勒市为务工者提供就业帮扶

张溪泓

  ●通讯员  张溪泓  文/图

  本报讯  2021年以来,弥勒市以“春风送温暖  就业送真情”为主题,聚焦返乡返岗农民工、脱贫劳动力、低收入家庭劳动力、离校未就业高校毕业生及有用工需求的用人单位等重点群体,同步推进稳岗留工暖心行动、就近就业促进行动、春风送岗专场行动、劳务协作对接行动等,确保做到留岗有关怀、就业有帮扶、用工有支持。

  弥勒市依托人力资源企业、驻外农民工服务站组成稳岗工作组,到省外本地务工人员较为集中的企业开展送温暖、送政策、送维权等活动,力争把省外务工人员稳在当地、稳在企业。同时,做好外出务工人员家庭留守老人、妇女、儿童的服务工作,让留守者安心、外出务工者放心。

  该市采用扶贫车间复工复产及开发公益性岗位等方式,就近就地安排就业困难人员“家门口上岗”。2021年以来,全市认定就业扶贫车间20个,共吸纳2260人就业,其中,脱贫劳动力就业143人,发放就业扶贫车间奖补资金86万余元,开发城镇公益性岗位安置385个城镇就业困难人员就业,发放补贴358万余元;开发乡村公益性岗位安置1083名脱贫劳动力就近就地就业,发放补贴572万余元。

  充分发挥基层公共就业服务平台、驻外劳务服务站和省外省内劳务协作机制作用,加强输出地和输入地信息对接和劳务协作,累计收集省内外企业岗位信息9000余条,摸清企业开复工和员工返岗情况,采取包车等方式实行“点对点、一站式”劳务输出,助力企业员工返岗复工。今年以来,全市“点对点、一站式”有组织输出15车次582人次赴广东、浙江等地务工就业。

  开通7×24小时劳动保障维权渠道,及时化解欠薪纠纷,确保农民工安“薪”无忧。2021年以来,全市开展在建项目日常巡查277户次,责令限期整改项目36个,行政处罚11户,处罚金额共计2.8万元,协调解决欠薪案件79件,案件涉及738人1015万余元。立案受理劳动仲裁案件78件,其中,裁决结案36件、调解结案29件、撤诉13件,受理结案案件涉案金额177万余元,时效内结案率100%。各基层调解组织调解案件共195件,涉及劳动者226人,涉案金额213万余元,综合调解率为81.82%。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务