第03版:社会纵横 2022年02月23日

蒙自市:文明之花满城绽放

王爱菊

  ●通讯员  王爱菊

  “大爷!别慌,我扶您过马路!”“您好!因为雨天路滑,您的外卖可能得延误10分钟到达,望您谅解!”……在蒙自市,广大市民常年用美德之泉浇灌文明之花,把整座城市装点得格外优雅、大方,令人神往。

  文明出行交通井然有序

  “过路口时不能闯红灯,不能逆行,开车时不玩手机,这既是对自己负责也是对他人负责。”今年75岁的蒙自市民李大妈常对家人说。

  近年来,蒙自市加大城市交通秩序整治力度,通过媒体矩阵大力宣传文明礼仪,为广大市民树立看得见、摸得着、学得到的文明标杆;编印100万册《驾驶员的老师》发放给广大驾驶员,让遵守交通法规成为驾驶员的自觉行为;投入大量警力在城市各交通拥堵点位、交通路口引导和规范市民交通行为;借力新时代文明实践站所,组织272支志愿服务队109923人参与到交通劝导服务中,与民警形成合力,共同营造城市良好交通环境。

  兴盛路是蒙自市区的文明示范路之一,正在该路段执勤的蒙自市公安局交警大队民警汤烨说:“我们严厉打击交通违法行为,现在,越线停车、行人闯红灯、翻越护栏等交通违法行为不见了。”在蒙自市区,像兴盛路一样的城市示范路越来越多,文明出行成为蒙自美丽的风景线。

  友善礼让社会和谐稳定

  为强化市民友善礼让知识,蒙自市各党政机关、企事业单位围绕“文明礼仪”主题,通过文明大讲堂等形式,推动文明知识进机关、进学校、进企业、进社区、进街道公园;各乡镇(街道)、社区通过学校开展“十大行动”,教育、引导市民礼让互助,礼貌对待外来人员,全面提高城市文明程度和市民幸福指数。

  在蒙自北城社区卫生服务中心大门外,等待接种新冠病毒疫苗的人们自觉按照“一米线”排起长队。北城社区卫生服务中心工作人员李芬说:“在服务中心,‘一米线’已经成为大家的健康安全线、文明线。”

  文明的举止提升着城市的温度,温馨和谐的生活氛围,仿佛甘甜的雨露浸润着蒙自市民的日常生活。

  爱护环境生活健康平安

  “别碰我,我怕疼!你对花儿好,花儿对你笑”……在蒙自市的大街小巷、公园广场,温馨生动的提示语警醒着过往的市民。仅2021年,蒙自市就统一增加设计环境卫生公益广告500余幅入库使用,引导广大市民在潜移默化中提升爱护环境的意识。

  每天清晨,蒙自城市综合执法局工作人员都会到公共场所开展文明养犬巡查,并向遛狗的市民递上一份文明养犬宣传单。每个周末,蒙自艺海社区组织挂联单位党员和志愿者对辖区道路两旁进行清扫,对小区乱堆乱放现象进行全面整治。该社区工作人员陶彦介绍,除了开展日常大清扫工作,他们还把《蒙自市“美丽家园”创建行动计划》印发到居民手中,引导大家主动摒弃乱吐痰、乱扔烟头、衣冠不整等不文明习惯。

  城市居民文明素质不断提升,乡村群众文化素养也大步赶上。“谢谢你们,是你们教会了我如何收家。”蒙自市西北勒乡罗锅底村村民李奶奶对“蒙自巾帼教收家志愿服务队”队员说道。

  爱岗敬业城市蓬勃发展

  每天凌晨4点,清洁工李炳凤都会准时在蒙自市锦华路清扫大街,她希望带给市民一个洁净的环境;每个周末或节假日的夜晚,蒙自市委、市政府办公楼都有挑灯夜战的干部职工,“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识深入人心。

  蒙自市委政法委工作人员李敏侠始终以一颗对祖国和人民负责的事业心,在工作中任劳任怨、踏实苦干,曾荣获“红河州政法标兵”称号,他为身边同事树立了榜样;蒙自市第一中学教师刘源十一年如一日奉献爱心,将社会的温暖传播给需要帮助的人们,充分体现了“崇文尚德,开放包容”的精神,被评为红河州第七届道德模范;蒙自市观澜派出所从警21年的蔡春梅时刻把群众装在心中,每天用脚步丈量土地,调处矛盾纠纷800余起,服务群众15000余人次,多次获得蒙自市道德模范、蒙自市优秀公务员、红河州优秀共产党员、个人“三等功”、红河州民族团结示范家庭等荣誉,她为蒙自的美增艳了色彩……

  一个个平凡人发挥出的不平凡力量,汇聚成了推动蒙自发展的强劲动力,奏响了全国文明城市创建的乐章。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务