第01版:一版要闻 2021年11月26日

让新就业形态劳动者找到“家”

初政艳

  ●记者  初政艳

  “我自愿加入中华全国总工会,遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动……”

  日前,在红河州新就业形态劳动者集中入会仪式暨“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动启动仪式上,29名新就业形态劳动者代表庄严宣誓,加入工会组织,成为工会会员。

  “今天,我荣幸地成了一名工会会员,有了工会组织这个‘娘家人’的保护,今后工作更有底气了。”加入红河州快递行业协会工会联合会的快递工作人员黄炬翻看着入会证高兴地说。

  近年来,全州各级工会组织立足新就业形态劳动者特点,在巩固“两新”组织建会成果、继续整体推进工会组建和会员发展工作的基础上,积极探索货车司机、网约车司机、快递员等不同职业特点的行业建会、会员入会、会员维权服务等方式方法,采取多种形式,扩大工会组织覆盖面,尽可能地把新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的“家”。

  两年前,刘超成了一名“外卖小哥”,一直忙于工作的他,并不了解加入工会的作用,直到去年工会组织为同事切实解决了劳动纠纷,维护了“外卖小哥”合法权益后,刘超才意识到工会的重要作用。今年年初,他主动申请加入美团外卖蒙自配送站工会委员会。

  从“要我入会”转变为“我要入会”,这其中的关键在于“服务”。据悉,自工会“双覆盖”“双推进”工作开展以来,在我州新就业形态劳动者群体中,已建工会组织1743个,覆盖工会会员111087名。今年,全州共有1810名新就业形态劳动者自愿加入工会组织。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务