第01版:一版要闻 2021年11月25日

蒙自市“建设者之家”:以稳就业兜牢民生底线

侯建宇

“建设者之家”工作人员向求职者介绍招聘信息

  ●记者  侯建宇  文/图

  “解决的不仅是一份工作,更是我们一家老小的生活。”张师傅身体硬朗,但受年龄的限制,失业以后求职屡次碰壁,得知蒙自“建设者之家”可以提供就业帮扶,便抱着试试看的心态留下了求职信息。没过几天,工作人员就帮张师傅匹配到了蒙自市法院公益性岗位驾驶员的工作。张师傅对“建设者之家”的牵线效率赞不绝口,欣然上岗。

  送的是岗位,暖的是人心。今年来,蒙自市“建设者之家”把“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的重要载体,聚焦解决群众“盼就业”问题,把实事办到老百姓的心坎里,以稳就业兜牢民生底线。

  “我们已经登记用工企业2678家,共计提供岗位4.7万余个,开展党史学习教育以来,还组织了13次现场招聘会。”蒙自市人力资源和社会保障局工作人员张云菲说。为了精准匹配就业岗位,“建设者之家”加大跟踪配岗力度,主动联系辖区用工单位,及时掌握招聘信息及岗位要求,想方设法为辖区内就业困难人员匹配合适岗位,提高就业成功率。

  “以前找工作要各个地方跑来跑去,有时候跑了很多地方也找不到适合自己的岗位,现在我用手机小程序就给自己找到了工作,有时还能给朋友介绍工作。”保安老秦难掩兴奋。通过“找工用工”微信小程序、蒙自人社微信公众号等发布招聘岗位信息,“建设者之家”将人力资源招聘会从“大市场”搬到“小手机”。截至目前,共登记用工企业2678家、提供岗位4.7万余个,登记站工数量474人、灵活就业人员3623人,提供找工7万人次。

  “我个人觉得,我的劳动技能不强、学历不高,但是‘建设者之家’为我们提供培训后,就能很快找到工作。”有了“建设者之家”的帮助,求职者李正伟底气十足。不仅“好就业”,还要“就好业”。“今年我们引导入驻13家培训机构,开展培训94期3827人次,把培训学校‘搬’进‘建设者之家’,让劳动者实现技能在手就业无忧。” 蒙自市人力资源和社会保障局局长陈旭介绍。

  疫情以来,针对务工人员就业难的问题,“建设者之家”利用综合服务阵地功能及区位优势,积极做好外出务工人员返岗就业“点对点”“一站式”服务,让务工专车“跑”起来,完成输出劳动力24871人,实现了农民工“出家门就能上车门,下车门就能进厂门”。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务