第02版:本土新闻 2021年10月14日

办税新体验 电子发票新应用

——电子发票落地红河农贸市场特写

黄传龙 侯建宇

水果摊上的支付开票二维码

  ●记者  黄传龙  侯建宇  文/图

  10月10日上午9时,蒙自市兴裕农贸市场人声鼎沸,烟火气十足。市民李梦娇在税务人员的指导下,使用手机“扫一扫”功能填写开票信息和支付金额后,顺利开出一张电子发票,并保存在手机上。

  电子发票在农贸市场的成功落地,标志着红河州电子发票多场景应用正式拉开帷幕。这是红河州税务部门把党史学习教育成果转化为“为民办实事”实际行动的生动实践。

  “电子发票的应用,不仅实现了随即开票,提升开票效率,而且还优化了顾客体验,让消费者更有获得感。”现场税务人员介绍,商家申领电子发票后,只要有网络,在店内就可以直接开票。消费者在交易完成后通过扫码提交开票申请,摊主确认申请后,消费者即可收到一张电子发票,真正做到边买菜、边开票。

  一张小小的发票,将高新技术和市井生活紧密联系在一起。

  “我们农贸市场销售的大多是免税农产品,几乎用不到发票,像一些蔬菜贸易企业的进货或者大型企业职工食堂的采买往往会选择能够提供发票、比较规范的商家来合作,这在一定程度上限制了农贸市场的发展。”蒙自市兴裕农贸市场主管扬进葵介绍过去农贸市场发票使用情况时说,“如今,电子发票在兴裕农贸市场落地,让摊主能够快捷、方便地向购买方提供发票,不用再去税务局领发票、代开发票,促进了绿色食品的销售。”

  针对农贸市场高并发、高频次、碎片化的开票需求,州税务部门积极推动电子发票的应用,对于农贸市场摊主来说,能够向购买方提供发票,也就意味着农产品打开了销路,扩大了市场;对于消费者来说,如果遭遇质量问题,也可以通过电子发票的追溯功能,迅速锁定销售市场、摊位和具体产品,为后续维权提供证据。

  “现在农贸市场也能提供发票,我们的选择更多了,以后公司更倾向在农贸市场采购食材。”云南某建设集团有限公司财务人员李明华兴奋地说。

  此外,电子发票信息还具有不可篡改、去中心化、可追溯、公开透明的特点,消费者不用担心收到虚假发票、篡改发票,也在一定程度上避免了发票遗失的风险。

  “接下来,我们还会把电子发票推广应用到紫陶市场、智慧停车场、公共交通等多个领域,加速适应新场景、新业态、新经济模式的发展,积极服务智慧城市建设。”州税务局相关负责人表示,将持续探索税务场景与新技术的融合发展,加速打造“流动+全能+智能”办税新体验,为推动“数字税务”有机融入“数字红河”建设,为红河建成“三个示范区”增添新动能。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务