第01版:一版要闻 2021年04月30日

探索“生态+”发展路子

红河县绿色产业活力足

李宁

梯田美景 图片来自红河图库

  ●记者  李宁

  森林覆盖率达57.3%、水质均值达到Ⅲ类、空气优良率达99.2%,荣获“中国天然氧吧”称号……曾经生态脆弱、发展滞后的红河县,如今山更绿、水更清、景更美。近年来,该县积极探索“生态+”发展路子,把生态优势加快转化为发展优势。

  “生态+农业”,荒山变成“花果山”

  几场春雨的沐浴,让红河县库博万亩高原特色农业基地尽披新绿,干热的山谷中,新开垦的梯田上,芒果和葛根套种基地,冰糖橙种植基地,芒果、香蕉种植基地,火龙果种植基地……昔日的荒山秃岭,如今已郁郁葱葱。

  红河谷处干热河谷地带,山脉连绵,沟壑纵横,植被稀疏。2014年,红河县通过招商引资,引进库博公司对红河谷4.1万亩热区土地资源进行开发。该公司入驻后,依托红河干热河谷区充沛的光热资源和横跨400米至1260米立体海拔等天然优势,打造高效、生态农业生产示范基地和优质特色林果生产示范基地。

  “刚刚来这里时,站在山顶上往下看,满眼都是荒山荒坡,风刮得人都站不稳,我们通过坡改地、修路、架管道,从数十公里外的阿姆山清泉引流灌溉。同时,政府积极出资,共建数百公里高效节能自压式滴灌管网,让干旱的红河谷开始温润起来。”该公司总经理何学明感慨地说。

  如今,公司规划的生活休闲区、果园景观区、绿色涵养区、规模种植区、生态养殖区和加工交易区6大区已渐渐成形,曾经光秃的山头已变成绿波荡漾、瓜果飘香的“花果山”。生态红利的释放不仅促进了企业的发展,周边村寨的上万村民也从中受益。

  库博农业基地只是红河县热区综合开发的一个缩影。在这片充满希望的红河谷里,已分布有库博、牛多乐等13个大型种植基地,这些基地所属公司已流转土地16.74万亩;分布着生猪、梯田鸭、山地鸡等规模养殖大户17户;发展梯田优质红米水稻5.8万亩,实施“稻渔共作”3万亩,红河谷里的绿色正越来越浓,特色农业产业发展成效越发凸显。

  “生态+工业”,产业发展生态化

  在红河县城一侧的山坡上,农业龙头企业加工园区里道路宽敞、绿树成荫,一座座花园式的工厂,看不到丝毫浓烟。

  下转3版  上接1版

  园区里,以生物药业、农特产品加工业为代表的新兴产业和以石膏、棕榈、蔗糖为代表的传统产业都在不断转型升级,绿色生态环保在这里得到了很好的体现。

  当前,红河县正加快推进云百草药业生物提取中心、食用菌深加工、天浩矿业二期等工业项目建设,积极拓展红河黑糖、棕榈床垫、石膏板材及工艺品等产品销售市场。目前,全县累计有规上企业12家,园区入住省级农业龙头企业3家、州级农业龙头企业16家,芒果、梯田红米入围上海“百县百品”名录。

  “生态+旅游”,让群众吃上“生态饭”

  4月17日,红河县撒玛坝万亩梯田景区正式投入运营,这让龙玛村龙玛客栈的老板李威格外高兴。

  “景区正式运营后,游客会越来越多,大家的收入会翻番,我们已经做好了今年‘五一’迎客的准备。”李威信心满满地说。

  撒玛坝梯田共有4300多级,是联合国教科文卫组织命名的世界文化遗产哈尼梯田的核心区之一,是吉尼斯世界纪录认证的全球最大面积的连片梯田。在高山峡谷中,依山开垦,顺势造田,集中展示了“森林-村寨-梯田-水系”四素同构的农业生态系统,随着四季的变化,万亩梯田各展风姿,春是碧绿的世界,秋是金黄的稻山,入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷,似彩练直上云天。

  依托撒玛坝万亩梯田景区优势,龙玛村注册了与餐饮、住宿为主的悠然旅游开发专业合作社,村民以“房屋入会”的方式,把客房集中按标准折资计股,按股分红,并通过举行民俗节庆活动、民族歌舞展演等吸引八方游客。

  自2020年10月1日撒玛坝梯田景区开始试运营以来,短短几个月的时间,景区接待游客人数达到51.07万人次,实现总收入87万元。景区正式运营后,景区旅游业态将不断增加,旅游体验也将不断丰富,红河县也将以此为契机,践行好“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快哈尼梯田和马帮侨乡多元文化旅游开发,打响“云上撒玛坝·醇情哈尼人”梯田文化旅游品牌,构建“全域旅游”,让更多群众依靠绿水青山吃上“生态饭”。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务