第02版:本土新闻 2021年04月08日

定标准 强督导 重整改

蒙自三举措为组织生活会“定位校准”

喻楚涵

  ●通讯员  喻楚涵

  本报讯  在2020年度机关党组织组织生活会工作中,蒙自市委市直机关工委以定标准、强督导、重整改的举措,让组织生活会和民主评议党员有了“定位器”和“校准表”,推动全面从严治党向基层延伸。

  针对机关党务工作者流动快、机关党建业务不熟练,组织生活“不会开”的问题,蒙自市委市直机关工委结合实际,认真研究制定工作方案,对机关所属党组织进行分级部署,对组织生活会和民主评议党员的组织形式、程序安排、操作标准对照查摆内容、“云岭先锋”纪实发布步骤以及完成时限逐一进行罗列。指导下属基层党组织对标对表,会前制定切合实际、可操作性、针对性强的工作方案,搭框架、定环节、明节点,做到会前“滴水不漏”,避免临阵磨枪、仓促行事,为严肃组织生活划好“硬杠杠”。

  同时,以穿透式督导为抓手,对各基层党组织组织生活会和民主评议党员方案进行全面把关,随意变通、不符合要求的一律“返工”重写。按照党建联盟片区进行分类指导,下沉到各基层党组织。工委委员列席基层党组织组织生活会和民主评议党员大会,要求对照检查“开门见山”,开展批评“荷枪实弹”,督促基层党组织的组织生活会和民主评议党员做到敢“亮剑”、有“辣味”、见“真章”,达到解决问题、触动思想、增进团结、促进工作的效果。

  坚持民主评议党员“优秀”比例不超过三分之一的标准,做到真评实干考出实效,明确基层党组织书记作为整改第一责任人,在组织生活会后,党员做出整改承诺,党组织和班子成员分别列出整改清单、整改时限和整改措施,列入下一年度党建工作计划抓好落实,向上级党组织和党员大会述职时报告整改落实情况。整改内容和完成情况在一定范围公示,接受党员群众监督,不断增强基层党组织和党员的党建责任意识和担当精神,实现“支部强、党员强”的双强目标。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务