第01版:一版要闻 2021年04月08日

钳嘴鹳成为异龙湖常住“居民”

李树芬 孔宾

  ●通讯员  李树芬  孔宾 

  本报讯  在石屏县异龙湖国家湿地公园,从2013年3月首次有摄影师记录下钳嘴鹳身影至今,每年春夏秋冬在异龙湖均能看到钳嘴鹳的身影。它们在此觅食、筑巢、繁殖,已经从候鸟变成了留鸟,成了异龙湖的常住“居民”。

  于2012年建设的异龙湖国家湿地公园周边大量湿地得以保护,生态得以保护恢复以来,大面积的水域逐渐恢复原貌。温暖舒适的气候,浅滩、滩涂、裸地、荷花塘、芦苇荡等不同类型的环境,充足的福寿螺、河蚌等食物,满足了钳嘴鹳需要的生活环境。据悉,它们的觅食地还扩散到了距离异龙湖相对较远的坝塘、农田、农地、河谷。

  每天早晨,伴随着冉冉升起的朝阳,钳嘴鹳集群飞临浅滩处觅食,与晨练的人们形成一幅人鸟和谐共处、其乐融融的美丽生态画卷。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务