第01版:一版要闻 2021年02月23日

建起冷链中心 苹果四季可尝

车安达 常一鸣

苹果电商冷链物流分拣中心内一片忙碌

  ●记者  车安达  

  实习记者  常一鸣  文/图

  走进蒙自市西北勒乡,石头地里的苹果树叶子已落尽,光秃秃的枝干还在安静地“冬眠”。现在本是农闲时节,但51岁的彝族村民杨美英却没闲着,一大早,她就来到了西北勒乡苹果电商冷链物流分拣中心准备上班。

  这些年来,水泥路通往山外,自来水进了农家院,村民们的精气神都变得不一样了。杨美英和几个村民坐定,熟练地戴上橡胶手套,将一个个红彤彤的苹果套上保鲜袋,整齐地码入纸箱。

  这些苹果从哪里来的?一问才得知,原来这些苹果是去年10月份就从果树上采摘下来的,通过冷库保鲜,才得以在这样的时节吃上新鲜的西北勒苹果。

  “现在我家也种了5亩苹果树。”说起这些年的变化,杨美英家的“进步”可不是一星半点。“以前在村里能种啥?就只能在石头地里盘点包谷,辛辛苦苦一整年,到头来也赚不到几个钱。”现在,除了种苹果的可观收入,农闲时,她还能到冷链物流中心上班。“啥也不耽误,而且每天能有100元左右的收入。”杨美英一边分拣苹果一边笑眯眯地说,“家里早就脱贫了,日子比起以前那是好过多了!”

  据西北勒乡党委书记张云介绍,西北勒乡苹果电商冷链物流分拣中心规划用地面积约46亩,概算投资1800余万元。下转2版  上接1版  中心集苹果仓储、分拣、包装、电商、物流服务、党员教育实训等功能于一体,采取“党组织+村集体+合作社+企业”的方式运营,以西北勒乡5.1万亩苹果产业为基础和支撑,由大丫口、他期口、左美、香塘4个村委会以土地入股,与蒙自市乡村投资开发管理有限责任公司合作开发,合作社参与运营,实现整合资金、盘活资源、撬动资本。

  “待项目全面建成运营后,村集体不仅可以按所占股份获得分红,还可以提取项目净利润的10%作为收益,预计前1至2年,每个村委会可获10万元左右收益,后续收益将随苹果产量的逐年增加而增加,既可有力拓展苹果产业增值空间,又能形成稳定持久的村集体收入来源,建立长效的带贫益贫机制。”张云介绍,2020年,西北勒乡的人均纯收入已经从脱贫前的2200元增长到了9000元左右,5年来翻了4倍。

  “接下来,我们将会更加注重基础设施建设,依托碧色寨老火车站,探寻乡村旅游发展,让乡亲们的致富之路越走越宽,越走越远。”展望未来,张云显得信心满怀。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务