第03版:社会纵横 2020年10月27日

绿的都是菜 动的都是肉

你吃过哪些红河美食?

王宗林 吴富水 王超

  ●记者  王宗林  吴富水 

  实习记者  王超  

  红河州有11个世居民族,个个都有其独特的饮食文化,食材资源多种多样、美食小吃精彩纷呈。13个县市,处处都有诱人的美食小吃。红河州餐饮与美食行业协会会长沈问金说,品味红河美食,就是品味红河人,就是品味独特的红河民族文化。

  红河州因有独特的气候条件,一年四季鲜花盛开,红河之百花也成为佳肴,平常大家爱吃的就有玉荷花、石榴花、芭蕉花、木瓜花、芋头花等。

  除了花能吃,红河还有很多虫也是上乘食材。竹蛹、树蛹、棉铃虫、虾巴虫、蚂蚱等等,不一而足。在红河州盛传这样一句话:“凡绿的都是菜,会动的都是肉”,这些都是难得的天然美食,也是当地百姓的最爱。

  如果你吃过蘸水鸡,就会看到服务员会端一大碗蘸水上桌,这里面有着20多种佐料,佐料中有鸡蛋、鸡杂、花椒、香菜等,蘸水既可以蘸鸡肉,也可以当做菜来吃。红河人对佐料有着特殊的偏爱,不论什么烹制方法做出的菜,皆有佐料,即蘸水。在红河,百草皆可以当作蘸水。常用佐料有木浆子果、薄荷、砂姜、地椒、苤菜、野葱、野姜等,不胜枚举。如果你在餐桌上,看到有几碗蘸水,你也别惊奇。这次文化节,就有木姜子蘸水卷粉,门前可是排着长队。

  山茅野菜是红河人的“座上宾”,红河山茅可成宴。红河州有着一句谚语:“吃花不如吃果,吃果不如吃叶。”绵延的群山、特殊的气候,孕育了丰富的野生蔬菜。有灰条菜、抽筋菜、鸡脚菜、龙爪菜、观音菜、车前菊、蝴蝶菜、刺五加叶、木瓜叶、甜叶、蕨菜、苦果、魔芋、海草等。野菜范围很广,至少有近百种之多,叶类、果类、植物芽苞、苔藓类、蕨类、菌类等均可入席。

  人常说,无酒不成席,红河少数民族弟兄多善饮,红酒最著名的就是“云南红”。白酒要数焖锅酒和包谷酒。焖锅酒入口留香,这是哈尼族人用心酿出来的。如果你到哈尼族家中做客,他们都会说:“不醉不够好朋友,不醉不出家门口!”

  此外,红河州还盛产茶叶,于是就有了茶叶炒小肠等系列菜。关于茶,还不能不说的就是一种土制凉茶,实际上是一种中草药,大多在烧烤摊上都有这种凉茶,吃烧烤上火了,可以喝凉茶泻火,当地把这种野生茶叫作“山茶”。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务