第03版:社会纵横 2020年10月27日

一口就沦陷的水酥饼 那是欲罢不能的味道

王宗林 吴富水 王超

顾客选购水酥饼

  ●记者  王宗林  吴富水

  实习记者  王超  文/图

  “香甜酥软,入口即化,才吃着一口就沦陷了。”来到第七届云南名特小吃暨民族饮食文化节,当然要找最好吃的,西双版纳游客波美玲来到丽江永胜“清香斋”水酥饼展位前,咬了一口水酥饼,不停地点头说,这是她人生遇到最好吃的饼。

  不断有游客对水酥饼赞不绝口,水酥饼摊位面前挤满了人。品尝过后,所有人都开始下单,并向老板索要电话,还不停地询问,在网上是否可以买到水酥饼,还用手机记住网店的名称。

  “吃的是文化。”老板周玉华说,他的水酥饼制作工艺已被列为省级非物质文化遗产,他和妻子都是非物质文化遗产传承人。这个制作工艺从他祖母手上传承下来,如今已经传承了第四代人了。工艺的特殊性主要在于和面时加入了上等猪板油,猪板油不能炼化,直接打碎和面,使得成品水酥饼掰开能看到油丝。烤制前,面饼要在水中浸泡,再进行烘烤。

  烘烤环节也尤为重要,烘烤时要用木炭,老炉烘烤虽然效率低,一次最多只能烤20个饼,但他还继续沿用着,老炉烤饼用的是明火,便于掌握火候,只有这样饼才能保持原味。

  周玉华说,他们小时候,交通落后,面粉都是自己用石磨来碾,普通人家很难吃到水酥饼,当时的馅料也比较简单,板栗、洗沙、桃仁、绿豆馅料等,现在的水酥饼,有了凤梨、火腿、玫瑰等,特别是今年新研发的松茸火腿饼获得2020年度云南省金牌月饼奖。

  在永胜县开了3家店的周玉华说:在淘宝、京东等电商平台开网店,深受网友青睐,商品一度供不应求。因为整个家族有40余人在做水酥饼,为了保证味道一直采用传统的手工工艺制作,所以产量有限。据统计,每年线上和线下销售60万个水酥饼。

  “福寿桃”是周玉华“清香斋”水酥饼店的商标,“清香斋”水酥饼店也被云南省商务厅评选为云南省老字号。周玉华说自己在坚持传统制作的基础上,不断推陈出新,推出了水果系列、菌子系列、火腿系列等新口味,他相信,水酥饼一定会成为云南旅游美食的一张名片。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

中共红河州委宣传部主管| 声明:红河日报社©版权所有| 互联网新闻信息服务许可证:53120180020

举报电话:0873-3055023 | 新闻热线:3055077 3055079| 滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号

杭州前方信息技术有限公司| 提供技术服务